Mardi 4 et mercredi 5 octobre 2022

Les 4 et le 5 octobre prochains se tiendra au CEME à Charleroi le forum Handicom au sein duquel vous retrouverez une vitrine enVIE d’amour.

Autres activités du Forum Handicom


Handicom, c’est aussi :

  • Des conférences aux thèmes variés (tourisme et activités culturelles, communications alternatives, psychomotricité, Snoezelen, emploi, impact de la pandémie, le soin psychomoteur …) ;
  • Des ateliers de sensibilisation à la déficience visuelle, auditive et physique ;
  • Des stands informatifs ;
  • Des expos ;
  • Du théâtre interactif ;
  • Des ateliers artistiques inclusifs ;
  • Et bien plus encore .. ;

Petit aperçu des ateliers et conférences qui seront également proposés. Voici le programme :

Le mardi 4 octobre

  • 9h30 -11h : Découverte de l’outil « Emotika » par Nancy Peltier, CLPS de Charleroi
  • 11h15-12h15 : Présentation du Système Drapeaux par Noémie Schonker, FLCPF
  • 12h30-13h30 : Démonstration de Sextoys par Alain Joret, AditiWB
  • 9h00 – 12h : Conférence « Tourisme & Culture : partage d’expériences sur des activités accessibles »
  • 9h00 – 12h : conférence sur les communications augmentatives et alternatives
  • 12h30 – 13h30 : démonstration de sextoys par Aditi Wb
  • 13h-14h : Conférence sur « Le consentement » par Jean-Luc Letellier, CRéDAVIS
  • 13h à 15h30 : projection du film « Presque » avec Alexandre Jollien, suivie d’un débat
  • 13h30 -15h30 : Atelier participatif « Contraception ? Stérilisation ? Désir de parentalité ? Un droit et un choix  » par Christel Luc, animatrice chargée de projets pour l’ASPH Liège
  • 13h45-14h45 : Flash Rencontres du Parlons d’Amour 

Le mercredi 05 octobre

  • 9h – 10h30 : Ergojob : outil web d’aide à l’ajustement de situations de travail liées à une problématique de santé par l’Aviq
  • 11h – 12h30 : Workshop : Ajustement des conditions de travail « Analyse de cas » par l’Aviq
  • 10h – 12h30 : conférence sur le Snoezelen par Marc Thiry
  • 10h30 – 12h : Atelier Chant inclusif
  • 13h30 – 15h : Atelier chant inclusif
  • 10h30 – 12h : L’évolution de la représentation de la personne handicapée dans la vie culturelle, sociale et politique provinciale et communale
  • 13h – 14h : Les NTIC – Nouvelles technologies de l’information et de la communication, par les Amis des Aveugles
  • 13h30-14h30 :  Atelier « Non, c’est non » animé par Céline et Angélique (La Boulaie), formées par l’asbl Garance
  • 14h30-15h30 : Atelier « Non, c’est non » animé par Céline et Angélique (La Boulaie)
  • 13h30 – 16h : Le psychomotricien en soutien de la personne en situation d’handicaps
  • 9h15 – 10h15 et 12h15 – 13h15 – Théâtre interactif sur la maladie mentale par le SAPASH
  • 14h30 – 15h30 : Conférence « Parentalité et déficience visuelle »
  • 15h15 – 16h15 : Flash Rencontres du Parlons d’Amour

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.